Трудности организации устойчивого хозяйствования на реке обсудила Рабочая группа проекта «Модельная река Мезень»
Что такое устойчивое хозяйствование на реке? Как наладить такое хозяйствование? Что этому мешает? С какими проблемами сталкиваются пользователи? Обсуждение этих вопросов стало основной темой состоявшегося 6 июня очередного заседания Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень».
Пшемыслав Маевски, недавний директор «Серебряной тайги», а ныне член Координационного совета Фонда, посвятив часть своего выступления на встрече обозначению критериев устойчивого хозяйствования рыбными ресурсами, рассказал далее об опыте Польши в этой сфере. Практика хозяйствования ресурсами рек и озёр в Польше оказалась интересна членам Рабочей группы, тем более что в Польше так же, как и в России, главным владельцем ресурса является государство, а пользование ведётся на условиях аренды. Так же, как и у нас, аренда осуществляется на основе конкурсов, основные критерии при этом – компетенция заявителя, наличие у него необходимого оборудования и плана ведения хозяйства, который проходит предварительную экспертизу, и качество его подтверждается научными институтами.
При этом в Польше, в отличие от нас, чуть ли не 100 процентов вод – в аренде. Реки преимущественно (около 90 процентов) – в аренде у региональных союзов рыболовов-любителей, озёра в большинстве случаев – у кооперативов, организованных на базе бывших СовРыбХозов, также у турфирм и тех же союзов рыболовов-любителей. Примечательно, что все эти хозяйствующие субъекты – союзы рыболовов, кооперативы и т.д. – объединяют прежде всего местных жителей. Кстати, на реках Польши государство представлено одним агентством водного хозяйства с региональными отделениями, в отличие от России, где водой занимается одно ведомство, рыбой – другое, и т.д.
Так же, как и у нас, в Польше есть сложности в ведении мониторинга для хозяйственных нужд, есть проблемы с охраной ресурса, так же не регулируются квоты – из-за недостаточных знаний о динамике состояния ресурса. При этом хозяйствование рыбными ресурсами в этой стране всё же движется в направлении устойчивого пользования. Как результат – улучшение состояния рыбных ресурсов в реках. К сожалению, этого нельзя сказать пока об озёрах, где, наоборот, отмечается упадок рыбных ресурсов, связанный в основном с экологическими причинами и уже приведший к негативным экономическим и социальным последствиям, чем в последнее время серьёзно озаботились и органы местного самоуправления, и общественность.
Исходя из выступления Пшемыслава Маевски и обсуждения сказанного, очевидно, что устойчивое хозяйствование ресурсами, в данном случае рыбными, невозможно создать раз и навсегда. Это процесс, и всем заинтересованным сторонам нужно вести постоянный диалог для внедрения такого подхода. Сам факт присутствия на реке хозяина ещё не значит, что хозяйствование будет ответственным. Важно всем, кто заинтересован в сохранении ресурса, совместно двигаться в этом направлении.
Разговор о проблемах хозяйствования на реке продолжил директор ООО «Коин» Олег Беляков, специально приглашенный на заседание Рабочей группы как практик, имеющий опыт организации рекреационного рыболовства. Арендный участок «Коина» находится на Выми и, возможно, опыт этого общества, в котором, конечно же, есть и плюсы, и минусы, пригодится в организации хозяйствования на Мезени.
Члены Рабочей группы проекта ознакомились с итогами Межрегионального рабочего совещания «О состоянии популяции атлантического лосося в бассейне реки Мезень и возможных путях восстановления ресурса», проведённого в Сыктывкаре 30 мая текущего года совместными усилиями Минсельхозпрода Коми и Фонда «Серебряная тайга». С информацией о совещании выступил директор «Серебряной тайги» Юрий Паутов. Был обсуждён также предполагаемый состав межрегиональной рабочей группы, формируемый сейчас для разработки межрегиональной программы сохранения и восстановления сёмги в реке Мезень.