Встречи в Лешуконье
В феврале представители Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» побывали в очередной поездке в Лешуконском районе Архангельской области.
Во встречах с жителями сельских поселений Юрома, Ценогора, Койнас, Вожгора, райцентра Лешуконское участвовали эколог Фонда «Серебряная тайга» Николай Шуктомов, координатор по работе с населением Валентина Семяшкина и депутат Совета муниципального района «Удорский» Альберт Логинов. Большинство пришедших на встречи с интересом и пониманием воспринимали информацию о ходе реализации проекта «Модельная река Мезень», о трудностях, с которыми столкнулась Рабочая группа проекта и среди которых существенное место занимает проблема разобщённости в управлении ресурсами реки.
– Поездка длительностью всего неделю была насыщена встречами и непрекращающимся диалогом с разными людьми, жителями примезенских сёл и деревень, – делится впечатлениями Николай Шуктомов. – За столь короткое время удалось переговорить с несколькими десятками местных жителей, услышать огромное количество мнений о проблемах реки и местного населения. Причём мнений самых разных. Одни говорили, что и рыбы меньше не стало, и река не изменилась. Другие предлагали просто подождать – и ресурсы реки сами восстановятся, без помощи людей. Но таких мнений было немного. Большинство же тех, с кем удалось встретиться, признают, что река обмелела, рыбы стало совсем мало и надо что-то предпринимать. Люди понимают, что отдельно друг от друга эту проблему не решить, необходимо сотрудничество. Сотрудничество на различных уровнях: как глав и руководителей, так и местного населения. Конечно, одна поездка – как капля в море. Необходимо налаживание контактов, постоянный обмен информацией и мнениями. Но самые трудные, первые, шаги в этом направлении уже сделаны.
На первую встречу – в клубе села Юрома – неожиданно пришли вместе со взрослыми ребятишки, школьники разного возраста. Оказалось, их направили педагоги, восприняв наш приезд как мероприятие в рамках объявленного в стране Года охраны окружающей среды. Пришли, впрочем, не зря. Ведь именно им придётся уже в ближайшее время столкнуться с печальными последствиями нашего сегодняшнего хозяйствования. Если, конечно, мы так и не сумеем изменить подходы к управлению ресурсами.
А взрослые участники встречи, обсуждая причины незавидного положения с рыбными ресурсами, говорили о многом. И о том, что «раньше был один невод на всю деревню, а теперь в каждом доме». О том, что «река изменилась: песок нанесло, ведь раньше земснаряды ходили-углубляли дно, а этого нет давно». Говорили и о человеческом факторе, и о том, что «грабёж внизу» (имеются в виду низовья Мезени). Единого мнения не было. Каждый называл какую-то главную, на его взгляд, причину. Но почти все соглашались, что «все упёрлись в сёмгу», что «белой рыбы мало стало», что всё выше перечисленное в той или иной степени имеет место быть и что «что-то надо делать».
Уже на следующий день очередная встреча состоялась в администрации Лешуконского района, на этот раз с небольшой группой заинтересованных жителей райцентра. Разговор завязался в основном вокруг организации рыбопромысловых участков. Как известно, два таких участка – для так называемого любительского лова сёмги – уже в прошлые годы действовали в Мезенском районе. В этом году «Севрыбвод» организует ещё один такой участок – уже в Лешуконском районе (у деревни Нисогора). «Севрыбводом» заключен договор с предпринимателем, который будет организовывать любительский лов на этом участке. Это Игорь Иосифович Корбут, биолог-охотовед по специальности, не понаслышке знающий ситуацию на реке и убеждённый в том, что снижение популяции сёмги – результат неправильного хозяйствования, а потому «единственный выход – правильная организация любительского и спортивного рыболовства», предполагающая не только создание инфраструктуры и продуманный контроль, но и мониторинг. И Игорь Корбут, и также участвовавший в разговоре Рудольф Фёдорович Титов, бывший путеец, согласились с тем, что сейчас контроля на реке практически нет: «В период нереста осенью вся река светится, если ночью пролететь». Говорили на встрече и о том, что, если мы хотим изменить ситуацию, необходима децентрализация управления: «Федеральные законы не видят нас, жителей Севера».
После райцентра, вечером этого же дня, состоялась беседа с жителями ещё одного Лешуконского села – Ценогоры. Проблемы сельчан здесь те же, что и на Удоре. В сельском поселении вместе со всеми деревнями жителей едва наберётся 600 человек. Так же, как и в наших деревнях, много прописанных, но не живущих по адресу регистрации, уехавших в поисках лучшей жизни в райцентр или в Архангельск. На встрече всего девять человек, из них пятеро мужчин. Наша работа по проекту заинтересовала. Задают вопросы. В том числе не имеющие прямого отношения к теме. Например, про дороги.
Говорят о том, что вот раньше участковые инспектора в деревнях были, теперь этого нет, потому и контроля тоже нет. «Раньше летом сено ставили – некогда было рыбу ловить. А сейчас коров в Ценогоре – семь голов», – признают и свой, местных жителей, «вклад» в уничтожение ресурсов реки. Считают, что ситуацию можно изменить, если «навести порядок с охраной – внизу и на нерестилищах». Бывший рыбинспектор Михаил Юрьевич Семёнов (сокращенный в период реорганизации) подытоживает мнения односельчан: «Получается, что государству выгоден бардак». Вывод неутешительный. Зато подводящий к мысли о том, что нужна инициатива самого населения, а надеяться на то, что кто-то придёт и наведёт порядок, вряд ли стоит.
В этом смысле в сельских районах Архангельской области есть свой опыт – опыт территориального общественного самоуправления. В Белощелье, например, по инициативе местного ТОС построили небольшую часовню, добротный деревянный мост через пересекающий деревню ручей… Заведующая местным клубом Анна Попова, она же одна из лидеров ТОС, сказала в разговоре: «Если бы территориальное самоуправление поддерживалось раньше, мы бы сумели и сельхозпроизводство в деревне сохранить …».
О сельских ТОС нам говорили и в других сёлах и деревнях Лешуконья – в Койнасе, Вожгоре, в Зубово…. В Койнасе, например, по инициативе самих сельчан и благодаря поддержке ТОС (в Архангельской области территориальное самоуправление поддерживается весомо и уже не первый год) начали строить церковь – заготовили лес, произвели планировку, сделали фундамент. В сельской библиотеке нам рассказали, что участвовали в работах многие местные жители – в основном мужики, конечно, а женщины для работающих в лесу обеды организовывали.
Хороший разговор с местными жителями получился в Койнасе. Было очевидно, что участники встречи осознают необходимость изменения ситуации, а также то, что в этой «перезагрузке» сознания и отношения к управлению ресурсами реки местные жители должны играть ведущую роль.
В целом поездка получилась насыщенной и, хочется верить, не бесполезной. Новые встречи, новые контакты с заинтересованными людьми будут содействовать развитию сотрудничества жителей примезенских районов – всех, кого волнует будущее Мезени.