«АгроУдора» на Йирве: деятельность, проблемы, перспективы
Состоялась поездка представителей Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» на реку Йирва для встреч с членами Глотовского отделения кооператива «АгроУдора». Сотрудники Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов и Валентина Семяшкина вместе с членом правления кооператива Алексеем Вурдовым обсудили в ходе поездки и во время встреч с рыбаками в деревнях Кучмозерье, Борово и Кривушево насущные проблемы деятельности кооператива, а также его перспективы и участие в реализации проекта «Модельная река Мезень».
В бассейне Йирвы, левого притока Мезени, находится восемь крупных проточных озер и множество мелких и средних. Пять бригад Глотовского отделения сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «АгроУдора» занимаются промысловым ловом рыбы как раз на озерах – Дiн-ты, Кривушев-ты, Тшупта-ты, Кос-ты, Петыр-ты, которым дан статус рыбопромысловых участков. Всего Глотовское отделение «АгроУдоры» объединяет около шестидесяти местных жителей, включая также и некоторых уроженцев этих мест, ныне живущих в других населённых пунктах района и также вступивших в кооператив.
Члены кооператива объединены в бригады по 10 – 13 человек. Жители этих мест во все времена занимались рыболовством. И сегодня рыба по-прежнему является здесь одним из основных продуктов питания, а рыболовство для большинства населения – не только основное занятие, но и образ жизни. Поэтому-то многие из них и поддержали в своё время инициативу создания в районе кооператива «АгроУдора» и вот уже третий год пытаются наладить хозяйствование на своих арендованных участках.
К сожалению, препон на этом пути достаточно. Правда, одна из проблем, связанная с несоответствием квот на вылов того или иного вида рыбы реальному состоянию ресурсов, обозначенная год назад на встрече с глотовскими рыбаками, разрешилась. Распределение квот по Йирвинским участкам на 2012 – й год устраивает членов кооператива. Так же, как и общий объём разрешённого вылова – 3038 кг щуки, плотвы, язя, окуня, налима и ельца. Зато появились другие проблемы. К примеру, согласно существующим правилам члены кооператива на своём арендованном РПУ не могут контролировать других посетителей – рыбаков-любителей, приезжающих сюда с разных мест. Более того, права любителей (не членов кооператива) на арендованном кооперативом РПУ такие же или даже превосходят права арендатора: любителям так же, как и кооперативу, разрешён лов сетями, но у них не ограничен размер ячеи, тогда как для членов кооператива есть ограничения. Ещё одна сложность – слишком «суровые» требования по отчетности: данные по вылову необходимо отправлять в Минсельхозпрод дважды в месяц, регулярно вести журналы и т.д.
Члены кооператива коснулись и других проблем, связанных с хозяйствованием на реке, в том числе проблем внутренних. Все они, и внутренние тоже, – следствие тех административных, правовых и организационных рамок, в которые поставлен кооператив. Между тем, длительное игнорирование этих проблем может привести к дискредитации самой идеи такой формы хозяйствования местных жителей как кооператив.
Можно ли изменить рамки, правила, требования к деятельности рыбопромыслового кооператива, продиктованные федеральными структурами, на республиканском уровне? Члены Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень», обсудив ситуацию, сформировали специальную малую рабочую группу для разработки предложений, которые помогут поддержать и развивать дальнейшее хозяйствование местных жителей на этих рыбопромысловых участках. В планах проекта, к примеру, организация мониторинга состояния рыбных ресурсов Йирвы силами членов кооператива по предложенной специалистами-ихтиологами методике. По словам руководителя Глотовского отделения «АгроУдоры» Олега Кривушева, они бы справились с этим. Тем более что вести собственный мониторинг рыбных ресурсов на арендованных РПУ, используя уловы членов кооператива, – это в интересах самих местных жителей. Ведь результаты мониторинга помогут кооперативу правильно оценить состояние ресурсов по разным видам и в соответствии с этим планировать свою деятельность, то есть уберечь водоём от перелова и обеспечить возможность устойчивого хозяйствования на перспективу.
По мнению Рабочей группы проекта, проблемы, волнующие членов глотовского отделения «АгроУдоры», разрешимы. Для этого нужны, как минимум, желание всех заинтересованных сторон, в том числе и прежде всего самих местных жителей, и возможность сотрудничества, площадкой для которого и является проект «Модельная река Мезень».