Местные жители надеются на поддержку Госсовета Коми
В Кослане состоялась встреча общественности Удорского района с председателем комиссии Госсовета РК по природопользованию и экологии А.П.Макаренко. Она стала продолжением разговора, поднятого в одном из выпусков тематического приложения «Модельная река Мезень» читателем Михаилом Фёдоровичем Логиновым (статья «У реки – и без рыбы?», 29 мая 2012 г.).
М.Ф.Логинов предлагал, во-первых, прекратить или ограничить спортивное и любительское рыболовство, организуемое на участке, арендованном ФГБУ «Комирыбвод» в верховьях Мезени (участок «Мезенский №1»), во-вторых, внести изменения в правила любительского рыболовства с учётом интересов коренных жителей сельских районов. Эти предложения – в более развёрнутом виде, с конкретными обоснованиями – были направлены автором в Госсовет Республики Коми, причём под письмом в законодательный орган подписались многие представители общественности Удоры и некоторые депутаты Совета муниципального района.
Эта инициатива и послужила поводом для организации встречи, в которой приняли участие, кроме Александра Макаренко и авторов письма, представители ФГБУ «Комирыбвод», отдела аквакультуры и рыболовства Минсельхозпрода РК, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Удорскому району, Удорского райкомитета по охране окружающей природной среды, кооператива «АгроУдора», Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга», Общества охотников и рыболовов и т.д. Вёл встречу глава МР «Удорский» В.Фёдоров.
Многие из участников встречи поддержали автора письма, высказавшись за запрет любительского рыболовства в верховьях Мезени (выше моста). Проблемы, связанные с ситуацией на рыбопромысловом участке «Мезенский №1», признала и Наталья Вурдова, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Удорскому району. По её мнению, арендатор не справляется с контролем ситуации на арендованном участке. Кроме того, Наталья Вурдова высказала свои претензии к действующим в районе туроператорам и к администрации района. По её мнению, присутствие туристских групп на этой территории усугубляет ситуацию с браконьерством, администрация же района никак не содействует оздоровлению обстановки.
По мнению выступившего следом депутата Александра Клокова, речь нужно вести не о запрете рекреационного рыболовства и туризма, потому что «запретами мы мало что решим», нужно взять ситуацию под жёсткий контроль: разобраться с незаконно построенными в верховьях уже за последние годы избушками, активно привлекать внештатных инспекторов – членов общества охотников и рыболовов.
Такой же позиции придерживается и Николай Кривушев, руководитель Удорского райкомитета по охране окружающей природной среды, предложивший участникам встречи «не запрещать, а говорить о том, как осуществлять контроль, объединив усилия всех ведомств плюс общественное мнение».
Участвовавший во встрече начальник ФГБУ «Комирыбвод» Юрий Цильке согласился с тем, что не получается пока наладить цивилизованное рекреационное рыболовство на арендованном участке: участок протяженностью 105 км сложно контролировать, а для достойного обустройства его у бюджетной организации нет средств. Но нужно двигаться вперёд. К примеру, можно заняться зарыблением участка мальками хариуса, и это арендатору под силу. По мнению Юрия Людвиговича, запрет на организованное спортивное и любительское рыболовство совсем не означает, что облюбовавшие эти места браконьеры перестанут туда ездить.
А.Макаренко, выслушав разные мнения по спорной проблеме, предложил для решения подобных вопросов создать в районе общественный совет, который будет аккумулировать все мнения и принимать решение с учетом интересов каждой стороны.
Что касается второй затронутой Михаилом Фёдоровичем Логиновым проблемы – ущемления прав местных жителей, прежде всего коренного населения, на традиционное пользование ресурсами реки, – вокруг неё в выступлениях участников встречи практически не было споров и разногласий. Ведь, несмотря на то, что в действующем варианте Правил рыболовства есть некоторые послабления в сравнении с предыдущим, сельские жители, жизнь многих из которых зависит от ресурсов реки и леса, остаются тем не менее нарушителями закона – браконьерами.
В связи с этим координатор Фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина в своём выступлении обратила внимание на что, что, к сожалению, российским законодательством предусмотрены или промысловый лов рыбы, или спортивный любительский. А традиционное пользование ресурсами реки – для нужд местных жителей – законом не предусмотрено. То есть сельчане, местные жители, приравнены к тем любителям, для которых рыбалка – хобби, а вовсе не насущная необходимость. По её мнению, можно в какой-то мере изменить ситуацию на республиканском уровне, приняв свой закон о традиционном природопользовании, ведь во многих удалённых деревнях республики люди живут практически исключительно за счёт природных ресурсов и традиционного хозяйствования.
Как член Рабочей группы проекта «Модельная река Мезень» она обратила внимание представителя Госсовета также и на предложение участников проекта о необходимости разработки согласованной межрегиональной (Архангельская область и Республика Коми) государственной программы по спасению популяции мезенской сёмги, поскольку разрозненными действиями трудно изменить ситуацию. Рабочая группа проекта «Модельная река Мезень» с привлечением специалистов готова разработать предложения в эту программу, если руководство республики поддержит эту инициативу и выйдет с ней к руководству Архангельской области.