Практика – с первых дней учёбы
Более 250 студентов-первокурсников Сыктывкарского лесного института познакомились с историей лесопользования, естественной лесной динамикой и биологическим разнообразием тайги на маршрутах модельного леса «Прилузье». Помогли им в этом специалисты Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов, Николай Шуктомов и Елена Попова.
С инициативой организовать образовательные семинары для студентов выступило руководство Лесного института. В течение сентября было проведено 9 семинаров для первокурсников разных специальностей. Среди них – будущие инженеры лесного хозяйства, экологи, менеджеры и многие другие.
Программа семинаров была разнообразна и насыщена. Рано утром студенты на автобусе отправлялись на маршрут «Читаево» – один из шести образовательных маршрутов Модельного леса «Прилузье». Он посвящен демонстрации последствий влияния человека на динамику лесов в исторической ретроспективе в процессе сельского освоения территории и развития лесопользования в районе постоянных поселений коми. На каждой из 10 демонстрационных точек слушателям показывали различные этапы взаимодействия леса и человека. С каждой новой точкой они как бы погружались вглубь истории – от современной эпохи до времен правления Петра I. Основной задачей лектора было доказать, что все принципиальные этапы взаимодействия человека и леса неразрывно связаны с крупными социальными и политическими изменениями в обществе.
На финальной точке маршрута «Читаево» – экспериментальном демонстрационном полигоне – студентам показали последствия современных рубок, ориентированных на восстановление сосны.
После трехчасовой экскурсии студенты отправлялись на плантацию Прилузского лесничества, где их ждал обед и встреча с заместителем руководителя Прилузского лесничества Сердитовым Юрием Михайловичем, который рассказывал ребятам о деятельности лесничества как органа управления лесным хозяйством, которая включает в себя контроль деятельности арендаторов, борьбу с незаконными рубками, защиту лесов от пожаров и вредителей и многое другое.
Попрощавшись со специалистом, ребята вновь садились в автобус и направлялись в сторону Сыктывкара. Но программа семинара на этом не заканчивалась. Студентам предстояло посетить еще 2 демонстрационные точки – «Сосна» и «Еловый рефугиум». Эти точки отражают два «противоположных» типа естественной лесной динамики. «Сосна» демонстрирует тип леса, который часто подвергается пожарам и формируется за счет них. Визитной карточкой этой точки является сосна-патриарх – крупное старое дерево, удивительным образом дожившее и сохранившееся до наших времен в столь «освоенном» районе. Участники семинара с трудом верили, что дерево может жить более 550 лет. Они с интересом учились определять возраст дерева по внешним признакам и узнали, почему именно такие крупные старые деревья имеют огромное значение для сохранения лесного биологического разнообразия. Еловый рефугиум (от лат. refugium – убежище), напротив, представляет собой постоянство среды без кардинальных изменений на протяжении сотен лет. За счет особых условий такие места являются пристанищем для многих редких и уязвимых видов, многие из которых занесены в Красную Книгу.
Такой насыщенный семинар позволил ребятам узнать много нового из области лесного хозяйства и жизни леса как целостного живого организма. Среди важных итогов семинара стоит отметить не только получение новых знаний. Семинар предоставил возможность первокурсникам ближе познакомиться друг с другом и сплотиться в единую команду, в которой каждому из них предстоит провести следующие несколько лет.