Устойчиво управлять ресурсами Мезени можно только в сотрудничестве
Фонд «Серебряная тайга» и Удорский район Республики Коми считают перспективным активное сотрудничество с организациями, учреждениями, органами местного самоуправления, жителями сельских районов Архангельской области в целях успешной реализации проекта «Модельная река Мезень», основная задача которого – на примере р. Мезень показать, как осуществлять устойчивое управление рыбными ресурсами.
Сотрудничество Фонда «Серебряная тайга» с организациями Архангельской области, заинтересованными в развитии устойчивого управления ресурсами, началось полтора десятилетия назад в период реализации проекта «Модельный лес «Прилузье» и продолжилось в рамках новых проектов фонда. Например, в этом году участники проекта «Лесная деревня» из сельских районов республики побывали на конференции в Коряжме, посвященной развитию территориального общественного самоуправления, а затем и в соседнем с нами Ленском районе Архангельской области, где на практике познакомились с работой сельских ТОСов и сейчас адаптируют опыт соседей в своих поселениях.
В том, что у наших соседей есть чему поучиться, и не только в области территориального общественного самоуправления, убедилась побывавшая недавно на межрайонной конференции в Пинежском районе Архангельской области группа из Коми, представлявшая там проект «Управление рыбными запасами и местное население: Модельная река Мезень». В составе группы былизаместитель руководителя администрации муниципального района «Удорский» Михаил Ворсин, заместитель директора Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов и член кооператива «Агро-Удора» Александр Морозов, активно продвигающий в своём районе общинное управление ресурсами и сельский туризм.
– Конференция была организована администрациями Пинежского, Лешуконского и Мезенского муниципальных районов совместно с областным отделением «Опоры России», но участвовали в ней и депутаты областного собрания. Посвящена была конференция внедрению эффективных механизмов взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества, – рассказывает Юрий Анатольевич Паутов, – и нас пригласили участвовать в ней для того, чтобы развивать сотрудничество и в бизнес-проектах, и в реализации инициатив гражданского общества. Проект «Модельная река Мезень», который «Серебряная тайга» начала реализовывать в этом году в Удорском районе, как раз и является одной из гражданских инициатив. И необходимость сотрудничества в реализации этой инициативы очевидна, поскольку Мезень протекает как по территории Удорского района, так и по районам Архангельской области. Более того, некоторые направления проекта невозможно будет реализовать без участия жителей соседней области. Проблема в том, что одним из компонентов проекта является восстановление семужьего стада в Мезени и её притоках, но, как известно, сёмга – проходной вид, который, поднимаясь к нерестилищам, проходит и по районам Архангельской области. Без взаимодействия с населением и госструктурами соседней области нам этой задачи не решить, сотрудничество необходимо. Моя презентация – представление проекта – была воспринята очень хорошо: представители и бизнеса, и общественности, и областных структур отмечали актуальность проекта, выказывали готовность участвовать в его реализации. Все согласны с тем, что взаимодействие необходимо.
Участники из Коми узнали и много новой информации, интересной для реализации планов проекта. Например, о том, что в советское время на Пинеге, по которой также поднимается сёмга на нерест, в районе Карпогор был рыборазводный завод для восстановления популяции этого вида. Безусловно, интересен будет его опыт – как положительный, так и отрицательный.
Кстати, многие местные предприниматели из соседней области, по словам Ю.А.Паутова, за восстановление сёмги ещё и потому, что рыболовный и охотничий туризм – важная часть их бизнеса. Участники поездки установили контакты с представителями власти и бизнеса, продекларировавшими поддержку проекта. Сейчас дело за тем, чтобы развить эти контакты, начать совместную работу по реализации проекта «Управление рыбными запасами и местное население: Модельная река Мезень»
Кстати, в плане развития сельского туризма, народных промыслов и местного самоуправления, как убедились участники конференции из Коми, Архангельская область ушла далеко вперёд в сравнении с нами, в том числе и с Удорским районом. Достаточно сказать, что только Пинежский район принимает 30 тысяч туристов в год – из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов. Это в основном те, кого привлекают ландшафтные достопримечательности реки Пинеги и её притоков, сохранившиеся храмы (паломнический туризм), а также охота и рыбалка. Все размещаются в построенных местными жителями гостевых домах и в мини-гостиницах местных предпринимателей – они есть по всему району. Предприниматели, занимающиеся туризмом, организуют также летний отдых детей – лагеря отдыха, сплавы на лодках и понтонах по Пинеге, познавательные маршруты…
– У меня сложилось впечатление, что предприниматели там уже хорошо знают, чего хотят, знают потенциальных потребителей и то, как привлечь их, – рассказывает Юрий Паутов. – А поскольку знают всё это – требуют от администрации создания условий для развития бизнеса, например, нормальных дорог, чтобы развивать туризм. Занимающиеся туризмом местные предприниматели широко привлекают к участию в этом других сельчан, местное население имеет от этого доход – и администрация видит пользу. Безусловно, не всё у них безоблачно, есть и проблемы, которые необходимо решать. Собственно, для решения этих проблем и была созвана конференция, проблемы активно обсуждались – для этого были организованы, кроме общих встреч и презентаций – круглые столы.