Сельский туризм: предложения, проблемы, первый опыт
Состоявшийся 18 марта в Сыктывкаре семинар «Сельский туризм и развитие территории: предложения, проблемы, решения, первый опыт» собрал около тридцати участников из разных районов Республики Коми.
Организованный Фондом «Серебряная тайга» совместно с региональным общественным движением «Коренные женщины Коми», семинар дал возможность жителям сёл и деревень, решившимся заняться организацией сельских туров, поделиться первым опытом этой новой для сельчан деятельности, а также обозначить общие для сельского туризма проблемы и заняться совместным поиском путей их решения. Кроме сельчан и организаторов семинара, во встрече участвовали также представители Минэкономразвития РК, МОД «Коми войтыр».
Участники семинара убедились в том, что уже сегодня многие жители сельских районов Коми предлагают для горожан и гостей республики интересные и разнообразные туры. Есть здесь и просто отдых в деревне, и познавательные природно-краеведческие и этнокультурные туры, и событийный туризм…
Интересно, что разработчики сельских туров вполне «трезво» оценивают спрос на свой турпродукт, а также достаточно хорошо представляют, какие категории жителей республики и её гостей могли бы стать потенциальными потребителями этого турпродукта, и подходят к разработке туров с учетом предполагаемого спроса. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство Исаковых из Додзи (Корткеросский район) свои туры выходного дня предлагает преимущественно для молодёжи – как городской, так и из райцентра, поэтому в арсенале этой семьи – организация активных видов отдыха на природе. Турпродукт, предлагаемый Алексеем Тюрниным из Кебанъёля (Усть-Куломский район), специфичен, но от этого не менее интересен: его познавательно-образовательный тур предлагает потенциальным туристам прохождение по таёжной охотничьей тропе, причём в качестве «охотников» – активных участников всех стадий подготовки к охоте и самой охоты.
Примером перспективного этнокультурного маршрута может служить разработанный в рамках проекта «Лесная деревня» совместно с жителями сельских поселений Туръя (Княжпогостский район) и Гам (Усть-Вымский район) республиканский тур «По следам Питирима Сорокина». А маршрут «Через Приуральское в «Югыд ва» (Печорский район) удачно сочетает в себе элементы сельского этнотура с посещением национального парка.
После выступления инструктора по туризму Александра Морозова (Усогорск) участники семинара не могли не отметить, что наиболее комплексно подходят к зарождению и развитию сельского туризма в Удорском районе, где и владельцы гостевых домов, и разработчики маршрутов, и районная администрация действуют «в одном направлении», где не просто принята муниципальная программа развития туризма (она есть и в некоторых других районах), а налицо совместные согласованные действия по её реализации.
Кроме обмена первым опытом развития сельского туризма, участники встречи обсудили многие актуальные для этого бизнеса вопросы: каким должен быть гостевой дом как часть сельского тупродукта, каким мог бы быть его правовой статус, как формировать цену турпродукта, и т.д.
К сожалению, пока в сфере сельского гостевого туризма много нерегламентированного. Между тем люди, желающие заниматься этой деятельностью, должны понимать, как действовать: кто за что отвечает, как можно получить поддержку со стороны государства, декларирующего развитие туризма, и т.д. Возможно, нужно развивать ситуацию в направлении создания ассоциации владельцев гостевых домов и уже через неё решать общие для всех вопросы. Об этом тоже шёл разговор на семинаре.
Продолжение обмена мнениями, обучение и консультирование специалистами по наиболее проблемным вопросам, и, возможно, выход на какие-то конкретные согласованные решения предстоит 23 апреля: не откладывая в долгий ящик, организаторы планируют проведение ещё одной такой встречи.