Местная инициатива – путь решения проблем
Так звучала тема семинара-встречи представителей сельской молодёжи, который состоялся 17 – 19 декабря в селе Спаспоруб в рамках проекта «Лесная деревня».
Молодёжь «лесных деревень» была представлена девушками и юношами из четырёх муниципальных районов республики – Удорского, Печорского, Прилузского и Княжпогостского. Тема встречи оказалась интересной и востребованной сельской молодёжью.
В день приезда для гостей Спаспоруба была организована экскурсия – с историей и сегодняшним днём старинного села их познакомила учительница местной школы, краевед Нина Васильевна Щербань. О том, как поддерживаются местные инициативы в рамках проекта «Лесная деревня», рассказала участникам семинара координатор Фонда «Серебряная тайга» В.Т.Семяшкина.
А вечером в Доме культуры каждый из участников встречи представил своё село: предварительно подготовленные компьютерные презентации дополнялись интересными комментариями и взаимным обменом впечатлениями. Этот первый вечер в Спаспорубе сразу сдружил участников семинара: благодаря стараниям ведущих М. Старцевой и Л. Колеговой он оказался не просто содержательным и интересным, но и очень тёплым и по-настоящему дружеским.
Ещё более наполненным встречами и событиями был второй день семинара. Всех задело за живое обсуждение проблем сегодняшней деревни, предложенное ведущими дискуссионного клуба Н.П.Михеевой и М.Н.Низовцевой. Но основной разговор был посвящён местным инициативам. Гости познакомились с инициатором строительства храма в Спаспорубе жителем села А.С.Старцевым, с главой сельского поселения О.Г.Помысовой, с председателем местного сельпо Н.В.Низовцевой, педагогом из Чёрныша Т.А.Косолаповой, по инициативе которой сегодня во многих сельских школах республики внедрён образовательный курс «Экология села».
В этот же день молодые гости Спаспоруба с удовольствием превратились в учеников мастера Олега Никулина: проведённая им творческая мастерская «Золотая береста» стала интересной и полезной частью семинара.
Знакомство с Прилузьем и успешно реализованными местными инициативами продолжилось в ходе вечера в клубе «Шувгы, Парма!». Его ведущая Надежда Рапирович представила события, людей и коллективы, ставшие «визитными карточками» Прилузья.
И всё-таки самой впечатляющей частью второго дня семинара стала поездка в село Лойму и встреча с Юрием Михайловичем Трифачёвым в его домашнем музее «Дом ремёсел». Сельских парней заинтересовали многочисленные технические инновации и изобретения Юрия Михайловича, оказавшиеся такими нужными в хозяйстве и в сельском быту. Девушки же восторгались тем, как удаётся мастеру украсить этот быт, и любовались сделанными его руками изделиями из стекла, украшениями из природного камня. Общение с этим интересным человеком, как потом признавались участники семинара, было не просто увлекательным, не просто позитивным, но заставило задуматься о смысле жизни, о самореализации, о своей роли в этом мире…
В последний день семинара продолжились обсуждения в дискуссионном клубе. Большой интерес вызвала презентация о возможностях территориального общественного самоуправления на примере деятельности ТОСов в соседней Архангельской области. К сожалению, в нашей республике эта форма самоуправления пока не развита, хотя законодательством о местном самоуправлении она предусмотрена. А ведь местная инициатива, реализованная через общественное самоуправление, могла бы существенно изменить ситуацию в «лесных деревнях» в лучшую сторону, в том числе привлечь в село дополнительные финансы. Участники семинара приняли решение обратиться в соответствующие республиканские инстанции с просьбой поддержать развитие сельских ТОСов в Коми, а также попросили организаторов семинара провести в первые месяцы нового года ещё один семинар, полностью посвященный вопросам территориального общественного самоуправления – возможностям и вариантам создания сельских ТОСов для реализации местных инициатив сельчан.
В завершение трехдневной встречи участники семинара побывали в Занулье – на родине первого коми романиста Василия Юхнина.
Организаторы семинара надеются, что знакомство, дискуссии и совместная творческая работа молодых представителей «лесных деревень» послужат стимулом для появления новых социальных инициатив молодежи, для активного поиска путей решения проблем, общих для большинства сельских населённых пунктов.