Экспедиция в Пысский массив девственных лесов
С 8 июня по 20 июня фондом «Серебряная тайга» проведена экспедиция в Пысский массив девственных лесов, расположенный на границе Удорского района Республики Коми и Лешуконского района Архангельской области. Пысский массив девственных лесов является одной из последних сохранившихся крупных малонарушенных лесных территорий в Европейской части России, выделенных российскими природоохранными неправительственными организациями.
Перед участниками экспедиции стояло одновременно несколько задач: обследование девственных лесов в бассейне р. Пысса, определение экологической ценности и антропогенной нарушенности данного лесного массива, оценка репрезентативности исследуемых экосистем и ландшафтов, знакомство с традиционным природопользованием населения в девственных лесах и оценка его значения для местных жителей.
В экспедиции приняли участие сотрудники фонда «Серебряная тайга» и эксперты Архангельского отделения WWF России и фонда ГРИНФОРЕСТ из Санкт-Петербурга и местные проводники из с. Важгорт и Большая Пысса.
Необходимо отметить, что это далеко не первая экспедиция в данную крупную малонарушенную территорию. В 2009 г. сотрудники фонда обследовали леса в бассейне р. Пысса, притока р. Мезень (см. здесь). Целью нынешней экспедиции было обследование лесов в бассейнах притоков р. Вашка – Содзим, Кула, Цебьюга, а также общего водораздельного участка рек Мезень и Вашка (см. карта №1, карта №2). Для заброски в водораздельную часть массива в этом году экспедиция воспользовалась довольно необычным в наше время способом передвижения – конными волокушами, которые все еще активно используются местными жителями с. Важгорт.
Экспедиция подтвердила высокую экологическую ценность Пысского массива девственных лесов, а также их ландшафтную уникальность, обусловленную различными типами ледниковых ландшафтно-образовательных процессов в бассейнах р. Мезени и р. Вашки. Сосново-лиственичные леса, занимающие сейчас большую часть бассейна р. Пысса, сформировались на озерно-ледниковой равнине, образовавшейся благодаря действию приледникового озера, располагавшегося между двумя лопастями Валдайского ледника 30-12 тыс. лет назад. Еловые леса, сплошным шатром покрывающие водораздел и макросклон р. Вашка в этом районе произрастают в эрозионной моренной долине сформированной после разрушения и таяния этого ледника 15-9 тыс. лет назад.
Ельники, представленные продуктивными черничными и травяно-зеленомошными типами леса в большинстве своем имеют послепожарное происхождение и в настоящее время находятся в финальной стадии сукцессии – усыхании и распаде первого – старшего поколения и начале формирования разновозрастной структуры. Массовое усыхание старовозрастной ели отмечено на большей части водоразделов, достигает 60-80% по запасу древостоев и является естественным природным процессом, характерным для нетронутых девственных ельников. С экономической точки зрения еловые леса Пысского массива в настоящее время не представляют никакой ценности, так большая часть запаса уже усохла или находится в фазе интенсивного усыхания. С экологической точки зрения они безусловно уникальны, так как характеризуют типичную стадию естественной динамики таежных лесов в ландшафтном масштабе.
Собранные полевые материалы экспедиции еще не обработаны, но уже сейчас можно сделать однозначный вывод – водораздельная часть Пысского массива девственных лесов, расположенная между Пысским и Содзимским заказниками, представляет собой уникальный таежный ландшафт, который необходимо сохранить от промышленного освоения. Именно поэтому предлагается объединить Пысский и Содзимский заказники за счет водораздельной части в единую охраняемую природную территорию регионального или федерального уровня.
Более того, нарушение лесовозными дорогами и рубками елового массива эрозионной части пра-долины р. Вашка неизбежно приведет к развитию интенсивных процессов водной эрозии на бровках многочисленных ложбин и ручьев, впадающих в реки Содзим, Кула, Цебью. В результате эрозии и последующего долговременного заиления русел все эти реки и сама р. Вашка могут полностью потерять свое рыбохозяйственное значение в качестве мест воспроизводства семги и хариуса.
Значительная часть обследованной территории используется для традиционного природопользования населением местных деревень. Разнообразие условий местообитания Пысской тайги обуславливает высокую численность охотничьей фауны – глухаря, рябчика, тетерева, разных видов уток, гусей, зайца, пушных зверей, а также крупных животных – медведя и лося. На территории массива регулярно встречаются охотничьи путики с капканами на пушных зверей, петлями на рябчика, слопцами на глухаря. Путики ведут от изб, большинство из которых расположены вдоль рек и ручьев. Охотничьи избушки и угодья старательно поддерживаются и передаются по наследству. Как показали интервью с жителями д. Важгорт традиционное природопользование играет большую роль в жизни местного населения и является для многих жителей деревень единственным видом занятости.
Ненарушенность и первозданность Пысской тайги, ее большое значение для поддержания традиционного уклада жизни и для самообеспечения местного населения создают хорошие условия для развития здесь в будущем природного и экологического туризма. Жители и администрация Удорского района надеются, что развитие туризма сможет обеспечить в какой-то мере занятость местных жителей и переломить сложившийся в советское время стереотип «покорения тайги». И эти девственные таежные ландшафты, с удручающей скоростью исчезающие во всем мире, будут сохранены для будущих поколений.