Самоуправление и сотрудничество будут содействовать развитию сельских поселений
Реальных изменений в лучшую сторону в сельских поселениях трудно ожидать без развития сотрудничества внутри местного сообщества, без развитого местного самоуправления. У нас же местное самоуправление по-прежнему воспринимается как низовое звено вертикали государственной власти, полностью от неё зависящее и несамостоятельное. Между тем неразвитость самоуправления, особенно на поселенческом уровне, – причина многих годами не решаемых проблем местного значения. Вот почему в рамках проекта «Лесная деревня» важным направлением стала поддержка развития в наших «лесных деревнях» самоуправления.
На тематическом Лесном диалоге в октябре 2009 года его участники пришли к выводу о том, что очень многие депутаты Советов сельских поселений просто не готовы к депутатской работе, слабо информированы, не имеют возможностей для широких контактов друг с другом и с соседями – депутатами из других поселений.
В развитие рекомендаций Лесного диалога в рамках проекта «Лесная деревня» началось проведение выездных обучающих семинаров для депутатов Советов сельских поселений.
Первый такой семинар состоялся 27 января 2010 года в селе Спаспоруб Прилузского района, которое входит в девять поселений, участвующих в проекте «Лесная деревня». Серию подобных «курсов» для депутатов было специально запланировано провести «на местах». И, как оказалось, не зря. Депутаты Советов сельских поселений Спаспоруб, Черныш, Ношуль и Верхолузье, всего 26 человек, с большим интересом слушали специалистов из Коми республиканской Академии государственной службы и управления. Кроме того, они получили возможность совместного обсуждения проблем, взаимного обмена опытом, пусть пока и небогатым.
Декан факультета управления Суркина Фяргия Жафяровна отметила, что, к сожалению, нынешние депутаты не знакомы даже с теоретическими основами местного самоуправления. Поэтому начала с принципов местного самоуправления. Кроме того, она разграничила функции и полномочия двух уровней системы местного самоуправления «район – поселение», законодательно закрепленной на сегодняшний день в Российской Федерации. Депутатов заинтересовали также вопросы возможных форм взаимодействия этих уровней. Заведующий кафедрой факультета управления Ткачев Сергей Алексеевич поэтапно описал технологию планирования развития муниципального образования, используя имеющиеся примеры планирования по Прилузскому району.
На встрече обсуждался также вопрос о формах участия граждан в жизни поселения, предусмотренных законодательством.Самой важной и волнующей, как и следовало ожидать, оказалась тема возможностей пополнения местных бюджетов. Это проблемное поле было решено оставить для отдельного, более детального рассмотрения. Поэтому тематика следующей встречи для депутатов Советов сельских поселений Прилузского района уже обозначена.