Модельный Лес «Прилузье» – взгляд в будущее
Модельный лес «Прилузье» реализуется на территории Прилузского лесничества (ранее лесхоза) Республики Коми на площади 800 000 гектаров с 1997 г. Главная цель проекта – создание действующей региональной модели устойчивого управления лесами, готовую к распространению опыта. За годы реализации проекта (с 1996 г.) были достигнуты значительные результаты по таким важным и инновационным в тот период направлениям, как выявление и устойчивое использование девственных лесов, сохранение лесного биоразнообразия, добровольная лесная сертификация, экономика лесопользования, участие местного населения в управлении лесами, образование и повышение квалификации специалистов лесного комплекса и т.д.
Эти направления деятельности Модельного Леса были выбраны, всесторонне обсуждены и старательно спланированы еще в 1997-1998 г.г. группой заинтересованных специалистов, представлявших разные, часто конкурирующие или слабо взаимодействующие ведомства, структуры и организации. Именно такой «всесторонний» подход определил устойчивость развития проекта в течение прошедших 10 лет, а также инновационность, результативность и весомость достигнутых результатов. Например, если в 1998 г. мало кто верил в реальность лесной сертификации, то в 2009 г. мало кого в лесном комплексе Республики Коми удивишь сертифицированными лесами и продукцией.
За годы существования проекта произошли значительные изменения как в структуре лесного хозяйства и лесного комплекса, так и в законодательстве и в нормативной базе лесоуправления. Появились и новые вызовы, такие как интенсификация лесного хозяйства, глобальные изменения климата, управление потоками углерода при лесоуправлении и другие. В связи с этими изменениями возникла насущная необходимость выявления долгосрочных приоритетов развития Модельного Леса и стратегического планирования его деятельности на среднесрочную перспективу
В конце 2009 г. фондом «Серебряная тайга» была организована рабочая группа по стратегическому планированию Модельного Леса «Прилузье» на 2010-2020 гг. В ее состав вошли представители лесничеств, региональных общественных организаций, отраслевых институтов из Мурманской и Архангельской областей, Республики Татарстан, сотрудники министерства промышленности и энергетики РК, Комитета лесов РК, Сыктывкарского лесного института и Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН.
В течение ноября-декабря 2009 года состоялось три сессии рабочей группы, посвященных различным темам. На первой сессии сотрудники Фонда «Серебряная тайга» представили участникам рабочей группы основные результаты проекта за прошлый период, после чего совместно были определены наиболее актуальные стратегические проблемы управления лесами в регионе.
Из 10 наиболее важных для будущего лесного хозяйства республики проблем к приоритетным участники рабочей группы отнесли следующие:
- Интенсификация лесного хозяйства;
- Изменение климата и управление циклом углерода в лесном хозяйстве;
- Управление лесной рекой и водосбором;
- Комплексное использование лесных ресурсов.
Обсуждая необходимость и пути внедрения интенсивного лесного хозяйства в регионе, участники рабочей группы показали, какие важные текущие и перспективные социально-экономические проблемы может решить интенсификация лесовыращивания, почему интенсивное лесное хозяйство в России внедряется крайне трудно и в какой мере в условиях Коми имеет смысл заниматься интенсивным лесным хозяйством по скандинавской модели.
При обсуждении проблемы комплексного ландшафтного управления водосбором и лесной рекой было отмечено, что в настоящее время использование водных, речных и неразрывно связанных с ними рыбных ресурсов является крайне неэффективным. В то же время во многих зарубежных странах уже накоплен значительный опыт успешного решения этих проблем. Поэтому задачей рабочей группы стало определение путей и механизмов повышения эффективности управления водными ресурсами территории. Что необходимо сделать, чтобы у семи нянек, которые сегодня используют и контролируют лесные, водные и рыбные ресурсы, «дите осталось зрячим», или как связать лесное хозяйство, лесозаготовку, и рыбные и водные ресурсы, чтобы управление ими в долгосрочном плане было эффективным?
Проблема климатических изменений и связанная с ней напрямую проблема управления потоками углерода в лесном хозяйстве обсуждалась как раз во время международного Саммита по изменению климата в Копенгагене. Было отмечено, что если для науки эти вопросы проработаны уже достаточно хорошо, то для органов управления лесами в России и в Коми это поле проблем – совершенная Terra Incognito. Ситуация с управлением углеродным циклом в лесном хозяйстве чем-то напоминает ситуацию с развитием лесной сертификации 10-летней давности. Поэтому усилия Модельного Леса в этом направлении могут стать стартовой точкой отсчета для апробации и внедрения новых методов и механизмов управления лесами с учетом глобальности этой проблемы и ее важности не только на региональном, но и на национальном и международном уровне.
На заключительной сессии рабочей группы, которая состоялась 24-26 декабря 2009 года, обсуждалась проблема комплексного использования лесных ресурсов. В настоящее время лесоуправление фактически сведено к регулированию использованиия древесного ресурса, а на самом деле ресурсы леса гораздо более многообразны и помимо древесины включают в себя недревесные и рекреационные ресурсы, биоразнообразие, экосистемные услуги, культурные и эстетические ценности.
В начале 2010 года состоятся еще несколько встреч по стратегическому планированию Модельного Леса «Прилузье». По их результатам будет составлен план деятельности проекта Модельный Лес «Прилузье» на следующее десятилетие, сформулированы конкретные проекты и начнется поиск путей их финансирования и реализации.