Проект «Модельный лес «Прилузье»
Лес и человек: история взаимоотношений
Маршрут №5
Основная цель
Демонстрация последствий сельскохозяйственного освоения территории на динамику лесного фонда в районе постоянных поселений в исторической ретроспективе.
Расположение маршрута
Окрестности с. Читаево (Занульское участковое лесничество Прилузского лесничества).
Описание маршрута
Данный маршрут посвящен освоению и преобразованию человеком лесных территорий в длительной исторической ретроспективе, или с момента появления постоянных поселений и последующего постепенного преобразования лесных земель в нелесные или сельскохозяйственные (пашни, сенокосы, пастбища, выгоны). Очевидно, что в настоящее время детально рассмотреть этот процесс не представляется возможным, т.к. документальных свидетельств заселения территории сохранилось ничтожно мало. Однако вполне можно оценить исторические тенденции и масштабы преобразования ландшафтов, прилегающих к местам постоянных и временных поселений.
Маршрут начинается сразу за околицей с. Читаево и включает в себя 10 демонстрационных точек.
Демонстрационная точка № 10 расположена на границе полигона прямо на просеке возле сохранившихся 300-летних исполинских сосен, отдельных остолопов и крупных пней сосны, свидетельствующих об истории развития этого лесного участка. Целью нового варианта рубок, испытываемых на полигоне, является восстановление позиций сосны, утраченных в результате многолетних и чрезмерных выборочных рубок, за счет оставления семенных деревьев сосны на сплошной вырубке или проведения постепенной рубки с последующим отжигом, т.е. имитацией естественной пирогенной динамики.
Дальнейшая экскурсия проходит по демонстрационным точкам полигона, главной целью которого является отработка новых подходов к проведению рубок в смешанных лиственно-сосновых вторичных древостоях с последующим естественным восстановлением сосны в качестве коренной древесной породы.
Сплошные рубки в сосновых лесах: кратковременная прибыль и долговременные потери
Маршрут «Ношуль»
Часть 1. Квартал 18
Основная цель
Демонстрация последствий сплошных рубок в сосняках зеленомошных и их влияния на возобновление, продуктивность и биоразнообразие вторичных молодняков
Расположение маршрута
Маршрута расположен в 18 квартале Ношульского лесничества. Заезд 1.3 км от трассы «Сыктывкар – Киров» по Ношульской «бетонке», не доезжая 150 м до границы свежих сплошных вырубок. Машину необходимо оставить на специальной площадке для разъезда и разворота транспорта справа по ходу движения.
Демонстрационные объекты
- Общий вид и технологические элементы сплошной концентрированной вырубки 1994 г. в сосново-лиственном древостое черничного типа леса.
- Погрузочная площадка с остатками невывезенной древесины.
- Предварительное и последующее естественное возобновление на различных технологических элементах вырубки: погрузочной площадке, пасечных участках и трелевочных волоках.
- Производное лиственно-еловое насаждение на сплошной вырубке 1983 г. сосново-березового насаждения черничного типа леса.
- Недоруб – фрагмент спелого 100-летнего сосняка бруснично-зелено-мошного, поступившего в рубку в 1983 г.
Общая характеристика
Cтроительство бетонной дороги началось в конце 1980-х годов Ношульским леспромхозом для освоения высокопродуктивных сосново-березовых насаждений в 18, 19 и 20 кварталах. Бетонная лежневая дорога заходит вглубь лесного массива на 5 километров и рубку леса вдоль нее проводили в летнее время. Наиболее распространенным способом рубки была сплошная рубка по «традиционной» технологии (бензопила и трелевочные трактора) небольшими делянками по 10-15 га с сохранением подроста хвойных пород и семенников сосны, впоследствии – семенных куртин и полос шириной 20 – 50 м.
Лесной массив, пересекаемый бетонной дорогой, имеет послепожарное происхождение и представлен 90–110-летними одновозрастными высокопродуктивными древостоями зеленомошного типа леса с различным участием сосны, березы и осины в составе и с большим количеством подроста ели под их пологом.
Часть 2. Квартал 71 и 72
Основная цель
Демонстрация последствий сплошных рубок в сосняках зеленомошных и их влияния на возобновление, продуктивность и биоразнообразие вторичных молодняков
Расположение маршрута
Маршрута расположен в 18 квартале Ношульского лесничества. Заезд 1.3 км от трассы «Сыктывкар – Киров» по Ношульской «бетонке», не доезжая 150 м до границы свежих сплошных вырубок. Машину необходимо оставить на специальной площадке для разъезда и разворота транспорта справа по ходу движения.
Демонстрационные объекты
- Ландшафтная граница сосняка бруснично-зеленомошного послепожарного происхождения и ельника долгомошного (кв. 71, выд. 30).
- Сплошная вырубка 1992 г. сосняка бруснично-зеленомошного с сохранившимся подростом ели (кв. 72, выд. 11).
- Бывший зимник с остатками лесовозных саней, использовавшихся для вывозки заготовленных бревен тракторными поездами в 1940-1950-х гг.
- Осинник черничный, сформировавшийся на сплошной вырубке 1952 г. в сосняке бруснично-зеленомошном (кв. 72, выд. 1).
- Лиственно-еловый древостой, сформировавшийся на условно-сплошной вырубке 1948 г. в сосняке бруснично-зеленомошном (кв. 72, выд. 1).
Общая характеристика
Вторая часть маршрута наиболее удалена от с. Объячево в южном направлении и находится почти на границе Прилузского и Летского лесхозов (см. схему маршрутов). В то же время она легко доступна, т.к. ее объекты располагаются вдоль квартальной просеки между 71 и 72 кварталами Ношульского лесничества в 200-х метрах от трассы «Сыктывкар – Киров» (рис. 3). Отличительная особенность данного маршрута – масштаб исторического сопоставления, т.к. сравниваемые объекты относятся к одному типу леса (сосняк зеленомошный) и одному типу антропогенного воздействия (сплошная рубка), но разделены во времени почти на полвека.
Обеспечение возобновления сосны при постепенных рубках
Демонстрационный полигон №3
Расположение полигона
Демонстрационный полигон расположен в 9 и 11 выделах 117 квартала и 2 и 10 выделах 118 квартала Занульского участкового лесничества Прилузского лесничества.
Основная цель закладки полигона
Cравнительный анализ результатов сплошных рубок в хвойно-лиственных насаждениях, выполненных по принятой в лесхозе практике, и постепенных рубок, выполненных с целью использования потенциала продуктивности древостоя, восстановления коренной породы и сохранения элементов биоразнообразия.
История формирования насаждений на полигоне
Современная мозаичная структура лесов здесь сформировалась в результате интенсивных подневольно-выборочных рубок на сосну в естественных сосново-еловых массивах, проведённых в во второй половине XIX в. Сильная захламленность делянок привела к возникновению устойчивого низового пожара, который прошёл по всем выделам 118 квартала и части 117 квартала. Границей прохождения пожара стали пониженные участки рельефа и переувлажненные леса с влажным моховым покровом. На участках, пройденных пожаром, погиб весь древостой. В зависимости от наличия источников обсеменения, на месте гари сформировались различные по составу и запасу смешанные лиственно-сосновые древостои со II ярусом из ели. На участках, не затронутых лесным пожаром, сформировался разновозрастный еловый древостой с незначительным участием берёзы и сосны в составе.
Описание насаждения на полигоне
Насаждения на 2, 9, 10 и 11 выделах сформировались на слабоподзолистых суглинистых почвах на месте проведения подневольно-выборочных рубок в 1862 г. в сосново-еловом древостое черничного типа. В дальнейшем эти участки были пройдены низовым пожаром, и здесь сформировались сосново-лиственные и лиственно-сосновые древостои (таблица). В 1999 г. здесь произрастали высокопродуктивные (запас 350 м3/га) 120-летние смешанные насаждения с неравномерной полнотой древостоя по площади участка (0.8-1.0) и густотой (800-900 дер./га). Среди подроста (густота 950 шт./га) преобладает ель (состав возобновления 71Е19Б6Пх4Ос, ед. С).
Лесохозяйственные мероприятия на полигоне
Для показа различных подходов по восстановлению хвойных насаждений после проведения рубок в лиственно-хвойных насаждениях площадь полигоне была разбита на 2 участка: на контрольном участке (117 квартал, 9 и 11 выдела) в 1999 г. были проведена сплошная рубка по «хлыстовой» технологии с сохранением елового подроста; на опытном участке (118 квартал, 2 и 10 выдела) – постепенная рубка по «сортиментной» технологии с последующим в 2003 г. контролируемым огневым отжигом территории делянки.
Сплошные рубки в ельниках и сохранение биоразнообразия лесных экосистем
Демонстрационный полигон №6
Расположение полигона
Демонстрационный полигон расположен в 17 и 26 выделах 144 квартала Спаспорубского участкового лесничества Прилузского лесничества.
Основная цель закладки полигона
Демонстрация приёмов, необходимых для сохранения биологического разнообразия участка, при проведении сплошнолесосечных рубок в переувлажненных еловых массивах.
История формирования насаждений на полигоне
Полигон располагается на водораздельной равнине с замедленным стоком поверхностных и грунтовых вод, что определило низкую пожарную опасность участка. В результате многовековой естественной сукцессии здесь произошла смена сосны елью, и в настоящее время здесь на торфянисто-подзолистых почвах сформировались циклично-разновозрастные ельники-долгмошники и ельники травяно-сфагновые.
Описание насаждения на полигоне
В 2000 г. здесь произрастал разновозрастный древостой состава 8Е2Б, ед. Пх, С, основная часть которого представлена двумя поколениями. Разновозрастный верхний полог образован елью и берёзой в возрасте 130-240 лет, причём деревья ели старше 190 лет единичны, а берёз старше 160 лет не сохранилось. Условно-одновозрастный нижний полог, образованный елью в возрасте 70-100 лет, вертикально сомкнут с подростом. Несмотря на неблагоприятные лесорастительные условия участка, наличие густого молодого поколения ели определило высокую суммарную полноту древостоя (0.85) и запас растущей древесины (200 м3/га). По составу и запасу распределение по породам следующее: ель (600 шт./га, 165 м3/га), берёза (90 шт./га, 32 м3/га), пихта (10 шт./га, 2 м3/га) и сосна (3 шт./га, 1 м3/га). В настоящее время древостой обеспечен подростом ели (5600 шт./га), берёзы (560 шт./га) и пихты (70 шт./га).
Лесохозяйственные мероприятия на полигоне
Для показа способов сохранения элементов биологического разнообразия в ельниках при проведении сплошных рубок площадь полигона была разбита на 2 участка: на контрольном участке в 2000 г. была проведена сплошная рубка с сохранением елового подроста; на опытном участке – сплошная рубка с сохранением подроста и тонкомера по рекомендациям специалистов Модельного леса “Прилузье”.
Выборочные рубки в ельниках – поиск компромисса между экологией и экономикой
Демонстрационный полигон №7
Расположение полигона
Демонстрационный полигон расположен в 17 выделе 32 квартала и 26 выделе 33 квартала Занульского участкового лесничества Прилузского лесничества.
Основная цель закладки полигона
Показ этапов и приёмов добровольно-выборочной рубки в разновозрастном ельнике, имитирующей вывальную динамику развития еловы лесов, с целью предотвращения распада древостоя, сохранения его защитных функцй и элементов биоразнообразия.
История формирования насаждений на полигоне
Полигон располагается в мезопонижении рельефа с замедленным стоком поверхностных и грунтовых вод, что определило низкую пожарную опасность участка. В результате многовековой естественной сукцессии здесь произошла смена сосны елью, и в настоящее время здесь на слабоподзолистых суглинистых почвах сформировались циклично-разновозрастные ельники-кисличники.
Описание насаждения на полигоне
В 2000 г. здесь произрастал абсолютно разновозрастный вертикально сомкнутый высокопродуктивный (запас 312 м3/га) древостой (состав 6Е2ПхБ, класс бонитета III, полнота 0.87). По составу и запасу распределение по породам следующее: ель (460 шт./га, 194 м3/га), берёза (110 шт./га, 64 м3/га) и пихта (150 шт./га, 54 м3/га). Верхний полог образован елью в возрасте 90-190 лет, берёзой (80-150 лет) и пихтой (100-150 лет). В естественном возобновлении (ель – 1650 шт./га, пихта – 430 шт./га и берёза – 80 шт./га) преобладает мелкий (до 1 м – 70 %) и средний (1-3 м – 25 %) подрост. Распределение мелкого подроста по площади равномерное, крупного и среднего – групповое. В хвойном подросте до 70 % относится к категории «благонадёжный».
Лесохозяйственные мероприятия на полигоне
Для проведения сравнительного анализа результатов различных видов рубок площадь полигона была разбита на 2 участка: на контрольном участке (33 квартал) в 2000 г. была проведена сплошная рубка с сохранением елового подроста; на опытном участке (32 квартал) – добровольно-выборочная рубка по рекомендациям специалистов Модельного леса “Прилузье”.