14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

Архив новостей

Озеро Кривушев-Ты в Удорском районе очистили от ряски и роголистника

3 августа 2017 года

Рыбопромысловые участки кооператива «АгроУдора», располагающиеся в районе озера Кривушев-Ты, из года в год все гуще затягиваются водной растительностью. Подобные явления на водоемах приводят не только к снижению численности рыб, но и к смене рыбных сообществ. Значительно уменьшается доля ценных промысловых видов рыб, таких как сиг и хариус, и одновременно увеличивается численность часто встречающихся видов – окуня и плотвы. 

По утверждениям старожилов, ранее разрешенный вылов рыбы неводами спасал озера от зарастания, поскольку вместе с рыбой сетями на берег извлекалась и «зеленка». Сейчас, когда используются в основном ставные сети, водная растительность стала бурно развиваться во всех озерах на реке Ирва.

В прошлом году по инициативе членов кооператива «АгроУдора» и сотрудников Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» была проведена оценка объемов зарастания озер, находящихся в аренде у кооператива в качестве рыбопромысловых участков. Проведя мониторинг, сотрудники Фонда «Серебряная тайга» добились, чтобы Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) включило очистку озера Кривушев-Ты в План мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов на 2017 год.

В соответствии с этим документом членам кооператива и сотрудникам «Серебряной тайги» предстояло очистить 43 га водной поверхности. И на прошлой неделе все необходимые мелиоративные работы ими были проведены. С помощью специально изготовленного невода работники извлекали на берег заросли ряски, рдесты, кубышки, ситняка, роголистника, хвоща. Всю эту массу растительности затем перенесли и заложили на компостирование вне водоохранной зоны озера.

До конца года членам кооператива предстоит наблюдать за процессами в озере, чтобы проанализировать результативность проведения мелиоративных работ. В 2018 году планируется повторно провести очистку озера. 


Архив новостей | Все новости за Август 2017


URL: news/561/
Branch: