14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

Архив новостей

Не голодает ли семга, обитающая в реке Нижняя Пузла?

3 августа 2017 года

Чтобы ответить на этот вопрос, в июле 2017 года сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» выезжали на реку Нижняя Пузла Удорского района и провели оценку качества нересто-выростных угодий (НВУ) атлантического лосося (семги). В ходе экспедиции были исследованы участки реки общей протяженностью 18 километров. Часть работ проводилась на территории заказника «Удорский».

«По мнению большинства ихтиологов, на численность лосося значительно влияет ухудшение качества нересто-выростных угодий. Однако польские эксперты и местные ихтиологи считают, что верховья реки Мезень не подвергались значи».тельному воздействию при проведении лесозаготовительных работ и прокладке дорог. Чтобы понять, требуется ли на самом деле проводить рекультивационные работы по уходу за нересто-выростными угодьями, мы взяли пробы воды и грунта в реке Нижняя Пузла. А для того, чтобы оценить, достаточно ли корма в реке для молоди семги, мы отобрали также пробы водных беспозвоночных», – сообщил сотрудник Фонда «Серебряная тайга», координатор проекта «Модельная река Мезень» Николай Шилов.

К сожалению, подобные комплексные работы проводятся в недостаточном объеме, особенно на реках, чьи водосборные бассейны не представляют хозяйственного интереса. Окончательные выводы о необходимости проведения мелиоративных работ на реке Нижняя Пузла, будут сделаны после того, как ученые проведут камеральную обработку проб в специальной лаборатории. В ходе исследований им предстоит получить данные по целому ряду химических показателей воды, а также по фракционному составу грунтов, в которые лосось откладывает икру. В зависимости от полученных результатов будут представлены рекомендации по выбору способов рекультивации.

Как отметил Николай Шилов, в этом году благодаря высокому уровню воды наблюдается большое количество молоди семги в ряде рек в верховьях Мезени, что позволяет ихтиологам строить оптимистичные прогнозы в отношении изменения численности атлантического лосося в лучшую сторону. 


Архив новостей | Все новости за Август 2017


URL: news/560/
Branch: