14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

Архив новостей

Вояж по таежным лесам

18 июля 2017 года

На прошлой неделе Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» принимал гостей из Швейцарии. Группа студентов и преподавателей Бернского университета (22 человека) изучала закономерности естественной динамики таежных лесов и особенности ведения лесного хозяйства в Коми. Практически вся программа их пребывания в Коми, и деловая часть, и культурная, была организована при активном содействии сотрудников «Серебряной тайги», а директор Фонда Юрий Паутов сопровождал их в течение всей недели в качестве руководителя группы и гида. 

Как рассказал Ю.Паутов, Фонд и Бернский университет связывают давние дружеские отношения. Началось сотрудничество еще при реализации проекта "Модельный лес Прилузье", который финансировался Швейцарским Агентством развития и сотрудничества. Первый раз двое студентов Бернского университета, изучающие лесное хозяйство, приезжали в Коми в 2005 году собирать материалы для своих дипломных работ. Один из них – Оливер Гарди – за прошедшие 12 лет стал уже преподавателем и в этом году привез в Коми 19 своих воспитанников.  

Руководителем группы с швейцарской стороны был профессор Бернского университета Йорген Бласер, с которым Фонд «Серебряная тайга» сотрудничает с 2000 года. По мнению профессора, такие полевые экскурсии студентов в разных странах и типах леса не только позволяют будущим лесничим лучше понять природу леса, но и оценить важность грамотного управления лесами на локальном, региональном и международном уровне. За три года учебы в университете студенты успели побывать уже в четырех странах Восточной Европы, включая Македонию, Сербию, Украину и Россию. 

 

Во время визита в Коми швейцарские студенты побывали в Прилузском районе, посетили демонстрационные маршруты «Модельного леса Прилузье», лесные делянки и нижний склад компании "Лузалес". Кроме того, для гостей была организована экскурсия на АО "Монди СЛПК". Студенты встречались также со специалистами Управления лесного хозяйства Минпрома Республики Коми и со своими сверстниками из Сыктывкарского лесного института.

 

По окончании полевого курса Фонд «Серебряная тайга», Сыктывкарский лесной институт и преподаватели Бернского университета из Швейцарии обсудили возможности дальнейшего сотрудничества как в учебном, так и в научном плане, включая обмен студентами. Кроме того, рассматривались варианты организации совместных проектов по мониторингу лесных экосистем и оценке роли бореальных лесов в смягчении последствий изменения климата. Завершился визит швейцарских гостей посещением Финно-угорского этнопарка.  


Архив новостей | Все новости за Июль 2017


URL: news/559/
Branch: