14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

Архив новостей

Щука «очистит» Ирвинские озера

3 июля 2017 года

В Удорском районе 30 июня на средства Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» впервые выпустили 200 тысяч мальков щуки в реку Ирву (приток Мезени). На отгрузке молоди присутствовали врио начальника Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Мальцев и глава администрации Удорского района Николай Жилин.

Мальков доставили на автотранспорте до села Глотово, дальше молодь везли по Ирве на лодке. Выпустили мальков в реку возле деревни Кривушево, где находится рыбопромысловый участок кооператива «АгроУдора». Зарыбление состоялось в рамках реализации проекта Фонда «Модельная река Мезень».

Этому событию предшествовала большая работа. Первым делом, была получена рекомендация Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (г. Мурманск).  Затем по рекомендации института оформили разрешение на выпуск молоди щуки в реку Мезень в пределах Удорского района. Молодь рыбы вырастили на экспериментальной установке Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод».

«Благодаря слаженной работе специалистов Коми филиала удалось получить необходимое количество молоди, добиться их инкубации, своевременно доставить и выпустить мальков в реку Ирва.  Следует отметить, что щука не самый популярный объект искусственного воспроизводства. Наиболее часто производят выпуск хариуса, сига и других ценных видов рыб. Мы решили остановиться на щуке. Это связано с тем, что щука в Ирвинской системе озер располагает большой кормовой базой. В основном, это плотва и окунь, которые набирают большую численность в связи с прогрессирующим зарастанием Ирвинских озер водной растительностью. Мы рассчитываем, что щука будет регулировать численность малоценных видов рыб. При этом щука пользуется спросом у местного населения и стала уже своеобразным брендом реки Ирва», – рассказывает координатор проекта «Модельная река Мезень» Николай Шилов.    

Выпущенный объем молоди по прошествии 3-4 лет позволит обеспечить порядка полтонны товарной рыбы. Заготовкой рыбы будет заниматься кооператив «АгроУдора», который реализует улов в местные торговые сети. В дальнейшем планируется расширить список видов, рекомендованных к выпуску в реку Мезень. Например, намечается пополнить популяцию сига.

Ирвинские озера представляют собой единую сеть, связанные рекой Ирвой. Поэтому следующим этапом в реализации проекта «Модельная река Мезень» станет очистка озер от водной растительности силами бригад кооператива "АгроУдора". В ходе мелиоративных работ предстоит извлечь «зеленку» на берег и утилизировать компостированием. Пробные работы запланировано начать уже в конце этого месяца.

На отгрузке присутствовали глава администрации Удорского района Н.Жилин и врио начальника Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод» В. Мальцев  
Очередная партия мальков
 
Сотрудник Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод» А. Политов готовит мальков к погрузке
Во время погрузки мальков 
 
Мальки, ожидающие выпуска
 
Совсем скоро мальки отправятся в самостоятельное плавание
Зарыбление реки состоялось 

 

Фото Николая Шилова и Сергея Давыдова 

 


Архив новостей | Все новости за Июль 2017


URL: news/558/
Branch: