14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

Архив новостей

Заповедными маршрутами

29 июня 2017 года

Специалисты отдела лесообеспечения АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" изучили особенности развития ненарушенных лесных массивов в ходе полевого семинара “Ландшафтно-экологические закономерности естественной динамики девственных таежных лесов” в Печоро-Илычском заповеднике.

С 18 по 24 июня 2017 г. группа из 9 специалистов АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" проходила обучение на демонстрационных маршрутах Печоро-Илычского заповедника в ходе полевого образовательного семинара, организованного Фондом содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга».

Начиная с 2015 года, в заповеднике побывали уже три группы, сформированные из числа специалистов АО "Монди Сыктывкарский ЛПК", которые отвечают за планирование и организацию лесозаготовок, за строительство лесных дорог, отвод делянок и проведение рубок. Участие в семинарах для них – это не только возможность повысить свою квалификацию, но и совершить увлекательное путешествие в Печоро-Илычский природный биосферный заповедник, территория которого включена в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Побывать в таком уникальном месте удается далеко не каждому, поэтому специалисты АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" эти полевые семинары расценивают как своеобразную форму поощрения за добросовестную работу.

Тематика семинара, его логистика уже хорошо отработаны, и мероприятие прошло, что называется, без сучка и задоринки. Администрация Печоро-Илычского заповедника в последние годы заинтересована в их развитии экологического туризма и активно помогает в организации обучающих курсов и экскурсий.  «В этот раз нам очень повезло с погодой – было уже тепло, но еще не было комаров и мошкары, которые обычно сильно досаждают участникам полевых экскурсий в это время года. На руку оказалось и то, что на Печоре был по-весеннему высокий уровень воды.  Благодаря этому на переезды между отдельными маршрутами было потрачено меньше времени, чем обычно», – рассказывает руководитель семинара, директор Фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов.

В трех ландшафтных районах заповедника сотрудники АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" смогли ознакомиться с основными типами естественной лесной динамики, характерными для таежных лесов Республики Коми. Каждый новый маршрут раскрывал новые особенности развития лесных экосистем, а также механизмы адаптации биоты к различным природным нарушениям, таким, как низовые и верховые пожары, площадные ветровалы. С большим вниманием участники семинара слушали рассказы Ю. Паутова не только о закономерностях многовековой естественной динамики девственных таежных лесов, но и об истории освоения Печорского края в 18-20 веках, о заселении этих мест староверами, о процессе создания заповедника, а также о сложных жизненных перипетиях в непростой работе инспекторов заповедника в наши дни.

Кроме того, участники семинара посетили уникальный Музей природы Печоро-Илычского заповедника и лосеферму, где только что появились новорожденные лосята, а во время переездов на лодках между кордонами заповедника участники курса наблюдали диких медведей, бобров, зайцев и других обитателей тайги.

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник вместе с нацпарком «Югыд ва» входит в состав Девственных лесов Коми — первого российского природного объекта, включенного в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Это крупнейший в Европе сохранившийся массив нетронутых человеком малонарушенных лесов, которые продолжают функционировать по своим законам уже много тысяч лет. Именно поэтому, чтобы показать ценность девственных лесов и раскрыть особенности их динамики в различных типах ландшафта, еще в 1996-1997 годах здесь были разработаны и описаны демонстрационные маршруты, на основе которых впоследствии был разработан обучающий курс для специалистов лесного дела. За 20 лет функционирования курса на маршрутах заповедника побывали лесники и экологи из Швеции, Финляндии, Латвии, Польши, России и, конечно, из Республики Коми. 

 

Группа участников семинара возле избушки на Гусином болоте на первом демонстрационном маршруте в районе поселка Якша

На лосеферме заповедника во время кормления лосят  

 

Наши мотористы, без которых этот семинар не состоялся бы 

 
Последняя точка маршрута на кордоне Шежым 
 
Фото Юрия Паутова 

 


Архив новостей | Все новости за Июнь 2017


URL: news/557/
Branch: