14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

Архив новостей

Чтобы не рубили сплеча

22 июня 2017 года

Сотрудники Фонда провели обучающие курсы по экологическим аспектам FSC-сертификации для работников ООО «СЛДК».

Как правильно выделять ландшафтные границы? Каким образом выявлять редкие виды? Зачем необходимо имитировать при вырубках естественную лесную динамику? На эти и другие вопросы работники ООО «СЛДК» получили ответы в ходе трехдневного обучения, которое проводили сотрудники Фонда «Серебряная тайга» Николай Шилов и Александр Боровлев.

Полевые курсы были организованы на арендных участках ООО «СЛДК» по заказу администрации предприятия близ поселка Диасеръя Усть-Куломского района. Обучение 16,18 и 19 июня прошли 60 человек из числа мастеров, отводчиков, а также операторов лесозаготовительных машин. Слушатели были разбиты на 3 группы. Каждый из них после окончания обучения прошел итоговое тестирование.

«В течение первых дней мы готовили демонстрационные маршруты. Положительных примеров оказалось куда больше, чем отрицательных. Грубых нарушений мы не зафиксировали, но отдельные недочеты все же выявились. Отрадно, что практически все слушатели программы обладали базовыми знаниями в области FSC-сертификации. Мы разобрали все основные аспекты работы на делянках по сохранению почв, минимизации воздействия на водные объекты. Большой интерес они проявили к теме выявления и сохранения ключевых биотопов, редких видов растений, а также к вопросам, касающимся использования и утилизации горюче-смазочных материалов. Хочу отметить, что соблюдение требований сертификации – не простая формальность. В нескольких ключевых биотопах, которые предприятие решило не рубить, мы обнаружили виды, занесенные в Красную книгу Республики Коми», – рассказывает эколог Николай Шилов. 

Всем слушателям программы были предоставлены техкарты и космические снимки, которые наглядно демонстрировали, какие нарушения были допущены в ходе вырубок. В итоге обучения у каждого из слушателей должно было сформироваться четкое представление о том ландшафте, который должен оставаться на делянках после завершения лесозаготовительных работ. Сотрудники Фонда особо акцентировали внимание слушателей на том, какие деревья нельзя рубить ни в коем случае.

ООО «СЛДК» прошла аудит и получила FSC-сертификат два года назад. До этого времени предприятие имело так называемый групповой сертификат с АО «Монди СЛПК». Как показала практика, руководство ООО «СЛДК» заинтересовано в повышении квалификации своих работников в вопросах FSC-сертификации, что свидетельствует о серьезном отношении к экологическим аспектам лесопользования.

Фото Сергея Давыдова и Николая Шилова

 
 
 
 
 
 
 

 

 


Архив новостей | Все новости за Июнь 2017


URL: news/556/
Branch: