14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

Архив новостей

О лесной сертификации – руководителям сельских поселений

19 июня 2017 года

Обучающий семинар по добровольной лесной сертификации по схеме FSC состоялся 15 июня по инициативе Фонда «Серебряная тайга» для глав, руководителей администраций и депутатов сельских поселений Сыктывдинского района.

Что такое устойчивое лесное хозяйство и устойчивое лесопользование? Почему сертификация лесоуправления рассматривается как механизм продвижения к устойчивому управлению лесами? Как обеспечивается выполнение социальных требований Стандарта FSC лесозаготовительными компаниями и что тут зависит от самих местных сообществ, от органов местного самоуправления? На эти и многие другие вопросы получили ответы участники семинара, представлявшие сельские поселения Слудка, Мандач, Выльгорт, Ыб, Зеленец, Озёл, Шошка.

На территории Сыктывдинского района работают несколько десятков лесопользователей, занимающихся заготовкой леса. Это и крупные компании-арендаторы, в том числе держатели сертификата FSC (АО «Монди СЛПК», ООО «СевЛесПил», ООО «Северо-Западный лесной терминал»), и несертифицированные предприятия, и индивидуальные предприниматели. Проблем, связанных с последствиями деятельности лесозаготовителей, у местных жителей хватает. Прежде всего это дороги общего пользования, нагрузка на которые в связи с вывозом леса значительно возрастает. 

Как выяснилось в ходе обсуждения на семинаре, не всеми держателями сертификата FSC, работающими в районе, выполняются в достаточной мере социальные требования Стандарта. Даже первого шага навстречу местным сообществам зачастую не делается: информирует сельские администрации о своих планах лесопользования на арендованной территории только АО «Монди СЛПК».

Как происходит взаимодействие местных сообществ с предприятием-держателем сертификата, какие есть варианты учёта интересов местного населения, какова практика выполнения требований FSC в отношении коренных народов, что такое ЛВПЦ и каков процесс выделения социальных ЛВПЦ, участвуют ли сельские поселения в формировании соглашений о социальном партнерстве с компанией – обо всё этом шёл обстоятельный разговор на семинаре.     

Подобные встречи-семинары по социальным аспектам FSC-сертификации для заинтересованных местных жителей, депутатов советов и руководителей администраций сельских поселений Фонд «Серебряная тайга» будет практиковать и дальше в надежде, что они содействуют развитию политики социальной ответственности лесного бизнеса в отношении жителей лесных территорий.

 

Фото Ольги Сажиной


Архив новостей | Все новости за Июнь 2017


URL: news/555/
Branch: