Архив новостей

Взять реванш

4 мая 2017 года

Молодые знатоки Удоры намерены вызвать экспертов проекта «Модельная река Мезень» на еще одну интеллектуальную игру.

Интеллектуальная игра, построенная по принципу популярной телеигры «Что? Где? Когда?», прошла в конце апреля в с. Кослан Удорского района на базе Центральной библиотеки им. А.Е. Ванеева в рамках реализации проекта «Модельная река Мезень». Разыгрывались вопросы по темам, посвященным ихтиофауне Мезени, орудиям лова, правилам рыболовства, удорским традициям рыболовного промысла. Против команды знатоков Удоры играли члены рабочей группы проекта «Модельная река Мезень». Было разыграно 17 вопросов, на 5 из которых знатоки дали верные ответы. Игра завершилась в пользу рабочей группы проекта, и это весьма раздосадовало знатоков, поскольку в ходе обсуждения звучали правильные версии, но из-за неуверенности некоторых игроков после окончания прений давались неверные ответы.  

Команда, капитаном которой единогласно была выбрана председатель профкома Удорского отделения службы лесозаготовок АО «Монди СЛПК» Анна Ильина, играла в составе 9 молодых людей из села Кослан, поселков Благоево и Усогорск. По мнению экспертов рабочей группы проекта «Модельная река Мезень», игра могла бы завершиться с совершенно иным счетом, если бы игроки увереннее озвучивали и отстаивали свое мнение в ходе обсуждений.  В итоге, несобранность знатоков сыграла свою роковую роль в исходе игры.   

Хорошую игру продемонстрировал педагог дополнительного образования, инструктор по физической культуре Дома детского творчества поселка Усогорск Иван Игнатов. Он активно выдвигал различные версии, подогревал интерес товарищей к игре, и по итогам экспертного и зрительского голосования закономерно был признан лучшим игроком.  И эксперты, и зрители, отметили его за динамичность и эрудированность. Лучшим знатоки назвали вопрос про второе название щуки, которым рыбаки обычно не пользуются в обиходе. Карл Линней, описывавший эту рыбу в 1758 году, дал ей латинское название «волк», подчеркнув ее хищный характер. Знатоки предположили, что это налим, и ошиблись, но вопрос оценили, как самый удачный.

Фонд «Серебряная тайга» занимается просветительской деятельностью в рамках реализации проектов по сохранению биоразнообразия на территории Республики Коми, начиная с 2002 года, выбирая при этом самые различные формы. Такая подача материала в непринужденной, игровой форме интеллектуальной игры Фондом была применена впервые, и она оказалась плодотворной. После игры Фонд приобрел еще больше единомышленников среди молодежи Удорского района. 

 

Фото Ольги Сажиной


Архив новостей | Все новости за Май 2017


URL: news/546/
Branch: