14 июня 2017 года Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента»

Архив новостей

Сотрудники «Серебряной тайги» помогли представителям молодежной организации «Этас» и национального парка из Архангельской области освоить ГИС-технологии

5 апреля 2017 года

Обучение волонтеров общественного молодежного движения проводилось на прошлой неделе в ходе двухдневного семинара «Возможности получения информации о лесных ресурсах и лесоуправлении из данных дистанционного зондирования Земли». Мероприятие было организовано при поддержке Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) в городе Архангельске в офисе общественной организации. Наряду с волонтерами с основами ГИС-технологий ознакомились сотрудники национального парка «Онежское поморье».

Сотрудники Фонда – координатор лесных направлений Николай Шуктомов и ГИС-специалист Фонда «Серебряная тайга» Александр Боровлев – ознакомили слушателей с основами геоинформационных систем. Они рассказали, как пользоваться свободной геоинформационной системой QGIS. На примерах разобрали возможности современных картографических WEB-сервисов, программы SAS.Planet, познакомили участников со спутниковыми программами Landsat и Sentinel, говорили о практическом использовании ДДЗ Земли, поиске и получении данных. Особое внимание было уделено правовым аспектам применения ГИС и данных дистанционного зондирования Земли.

Как выяснилось во время семинара, для волонтеров знание ГИС-технологий необходимо для того, чтобы получать объективные данные о динамике вырубки лесов, лесных пожаров, лесовосстановления. Молодые люди не намерены довольствоваться информацией из вторичных источников, которая трактуется в зависимости от позиции авторов. Общественников интересовали возможности получения актуальной информации посредством дистанционного зондирования Земли и последующей дешифровки космоснимков.

Специалисты национального парка заинтересованы в овладении ГИС-технологиями для организации работы на ООПТ, в частности, проведения зимних маршрутных учетов (ЗМУ), по результатам которых определяются квоты на охоту и рыбалку. Поэтому их внимание было сосредоточено на практических навыках пользования простыми инструментами ГИС.        

«Инструменты ГИС становятся доступными для всё более широких слоев населения, технологии входят в повседневный обиход, и поэтому все большее количество людей стремится овладеть навыками обращения с ними. Отрадно, что в первых рядах оказались не только люди, которые используют ГИС-технологии по долгу службы, но и студенческая молодежь, в число которых входит немало гуманитариев», – отметил координатор лесных направлений фонда «Серебряная тайга» Николай Шуктомов.     


 
 

 

Фото Николая Шуктомова

 


Архив новостей | Все новости за Апрель 2017


URL: news/541/
Branch: